В деревянном доме человек живет уже не одно столетие. Со временем появляются новые технологии строительства. Сегодня деревянный дом можно построить из двух материалов: бревно и брус. Их характеристики похожи. Выбор зависит от пожеланий заказчика.

В современном мире все большую популярность приобретает строительство домов из профилированного бруса. Рассмотрим плюсы и минусы такой технологии.

Плюсы строительства из профилированного бруса:

  • Небольшая стоимость. Профилированный брус имеет значительно меньшую стоимость по сравнению, например, со стоимостью оцилиндрованных бревен.
  • Быстрое строительство. Строительство может быть осуществлено в течение нескольких месяцев.
  • Комфортные условия проживания. Так как брусья являются природным материалом, то в доме создается оптимальный для человека уровень влажности.
  • Достойный внешний вид. Если строительство выполнено качественно, то эстетичный вид такого дома намного привлекательнее привычного кирпичного.

Недостатки домов из профилированного бруса:

  • Система пазов и геометрия может быть нарушена, если не была соблюдена правильная технология сушки древесины. Это может привести к ухудшению гидро- и теплоизоляции.
  • Древесина подвержена гниению, появлению грибка и плесени. Требуется обработка антисептиками.
  • Неустойчивость к возгоранию. Улучшить ее можно, обработав материал защитными составами в промышленных условиях.

Эти нюансы легко устранимы, необходимо лишь вовремя о них позаботится.

Никакие минусы древесины не могут превзойти ее очевидные положительные свойства, ее экологичность и потрясающий облик.

Этапы строительства

Строительство домов из профилированного бруса по такой технологии и должно пройти следующие этапы:

Проведение работы по созданию проекта.

На данном этапе необходимо выполнить соответствующие расчеты по объему материалов, которые понадобятся при проведении строительных работ. Также необходимо определить тип будущего фундамента, приблизительную цену на окна, двери и прочего. Также необходимо помнить, что на данном этапе необходимо исследовать поверхность земли, на котором будет осуществляться строительство.

Закладка фундамента.

На данном этапе происходит заложение основы будущего дома — фундамента. Возможные типы фундамента, для строительства:

    • Ленточный.
    • Сварной.
    • Винтовой.

Проведение гидроизоляционных работ.

Прежде, чем переходить к следующему этапу обязательно необходимо провести гидроизоляцию фундамента, для того чтобы избежать действия подземных вод. Для этого может быть использовано любое водоотталкивающее средство на основе смолы.

Установка стен.

Можно сказать, что это самый простой этап данной технологии, так как каждый брус имеет специальные пазы, которые позволяют легко устанавливать и закреплять брусья. Не следует забывать, что типа бруса, используемого при строительстве, зависит необходимо ли применение специальной прокладки. В случае, если вы используете брус, имеющий паз и шип с простым исполнением, то обязательной будет укладка джута между брусьями; если же используется брус с типом «гребенка», то нет необходимости использовать джут между брусьями, а только по углам возводимого сооружения.

Установка крыши.

При данной технологии, нет никаких особенностей при установке крыши. Установка крыши происходит по той же технологии, что и при любом типе строительства.

Монтирование окон и дверей.

Также как и установка крыши – процесс стандартный, и не имеет никаких особенностей.