Всего пару десятков лет назад привычным процессом для хозяйки было ежемесячное размораживание холодильника и морозильной камеры со всеми прелестями — вытаскивание всех продуктов, очищение от гор льда и снега в морозилке. На это занятие тратилась большая половина дня. Современные модели давно уже выпускают с функцией авторазморозки. Все они подвержены поломкам — проблемы с испарителем, с компрессором, датчиком температуры и т.д. Если вы обнаружили неполадки, не нужно ждать, пока техника совсем выйдет из строя. Компания по ремонту холодильников Атлант в Минске проведет диагностику и устранит поломку. Но нужно понимать как устроена система охлаждения, чтобы продлить эксплуатационный срок бытового агрегата.

ремонту холодильников Атлант в Минске

За удаление инея, который так или иначе будет накапливаться в рефрижераторе, отвечают капельная система и более продвинутая No Frost.

В капельной системе испаритель охлаждает морозилку и заднюю стенку основного отделения. При работающем компрессоре испаритель охлаждается и на охлажденной стене появляются ледышки. Когда компрессор выключается эти ледышки тают и стекают в специальный лоток внизу. Потом снова компрессор включается, вода испаряется и так далее. То есть, повторяющийся автоматический процесс.

Технология Ноу Фрост позволяет работать холодильнику без размораживания, пока тот не сломается. Изморозь появляется вне камер и периодически испаряется. Такой механизм охлаждения не допускает промерзания продуктов.

Принцип работы системы Ноу Фрост

Встроенный вентилятор-кулер снабжает циркулирование холодного воздуха в рефрижераторе. Принцип работы такой: воздух протягивается через испаритель, вытягивающий тепло. Вся влага из этого воздуха оседает на испарителе и там замерзает. При выключенном компрессоре, оттаявшая на испарителе влага выводится наружу специальным устройством. В итоге стенки холодильника остаются чистыми, без изморози. Так же принцип работает и в морозильной камере.

Плюсы и минусы No Frost

Из плюсов можно отметить более быструю заморозку и охлаждение продуктов. Температура внутри быстрее восстанавливается несмотря на частое открывание дверцы холодильника. Количество влаги в отсеке в 2 раза меньше чем у техники с капельной системой. Размножение бактерий происходит медленнее. Кроме того, нет необходимости в частом размораживании. Достаточно просто протирать холодильник внутри.

У этой технологии есть и минусы. «Безинеевые» агрегаты издают больше шума и потребляют чуть больше энергии чем капельные аналоги. Циркулирующий по камере воздух сушит продукты. Поэтому их нужно герметично упаковывать. Кроме того, камеры в этих моделях менее вместительны, так как блок Ноу Фрост занимает пространство внутри. Ну и самый большой недостаток — завышенная цена такой модели.