Из меди, цинк-титана и алюминия делают в основном фальцевые кровли. Что это такое? Вы наверняка видели ведро, у которого сбоку есть вертикальный соединительный шов. Вот это и есть фальц — продольный шов, получаемый совместным изгибанием кромок соединяемых листов. Ведро может прохудиться, если проржавеет, но фальцевое соединение у хорошего ведра не потечет никогда. Соответственно кровли, у которых соединения отдельных элементов покрытия (картин) выполнены с помощью фальцев (то есть продольных швов), называются фальцевыми. Фальцы бывают одинарными и двойными, стоячими и лежачими.

Самым распространенным является стоячий двойной фальц. Его вы можете заказать на сайте https://ironfort.ru/produkciya/falcevaya-krovlya-ocinkovannaya/dvojnoj-falts/. Отдельные элементы описываемого металлического кровельного покрытия с подготовленными под фальц кромками называются картинами. Они изготовляются заранее на заводе или непосредственно на строительной площадке с помощью специального оборудования.

Фальцевые кровли имеют две основных особенности. Первая — такие кровли принципиально герметичны. Собственно, вся суть и заключается в том, что кровельный материал не пробивается. Фальцы крепятся к основанию с помощью кляммеров — специальных полосок того же металла, зажимаемых в фальц. Потребное количество кляммеров рассчитывается исходя из угла наклона ската, а также высоты здания (поскольку от нее зависит ветровая нагрузка). Вторая особенность — широчайшая область применения. Фальцевые кровли годятся для крыш абсолютно любой формы (прямых, конусных, круглых — каких угодно). И фактически для любых уклонов скатов — главное, чтобы уклон был не менее 3′.

Чтобы рассчитать потребное количество материала, к площади крыши прибавляют 12% на фальц, а ендовы, карнизы и прочие особые элементы считаются отдельно. В среднем потребная площадь металла в 1,3-2 раза превышает площадь крыши — в зависимости от формы последней.

Традиционно крыши кроют полосами от конька до карниза без поперечных швов (горизонтальных стыков). Однако существуют ограничения по длине картин, обусловленные температурным расширением материала. Для меди максимальная длина картин составляет 15 м, для алюминия и цинк-титана она поменьше — от 8 до 12 м, поскольку у них выше коэффициент температурного расширения.