Сад в монастырском стиле

 Сад в монастырском стиле

Духовная жизнь в современном обществе перешла в стадию изменения ориентаций в области мировоззрения и ценностей морального характера.

Происходит активное возрождение культурного и исторического наследия. Важнейшей страницей культурной биографии нашей страны является традиционный монастырский сад.

Время возникновения монастырских садов – далёкая средневековая эпоха. Одновременно с монастырскими садами возникли и сами монастыри. Всё это в комплексе продолжает существовать и по сей день.

Монастырский сад прошёл определённые этапы развития, возникнув в виде внутренних двориков небольшого размера, аллеи которого отличались расположением в виде креста и перейдя в крупномасштабные комплексы садового и паркового назначения. Садовые ландшафты, выполненные в традициях монастырской тематики, создавались для пребывания в тихой обстановке, утилитарности, созерцательного времяпрепровождения в состоянии уединённости.

В монастырском саду размещались пруды, обыкновенные и каскадные фонтанные установки, декорированные беседки, павильонные конструкции. Для оформления некоторых садов монастырского назначения использовались трельяжные беседки и невысокие стены, которые служили ограждением одного участка от соседнего.

Выращивание разнообразных плодов было широко распространённым явлением в монастырских садах. Помимо фруктовых деревьев, в саду при монастыре зачастую высаживали виноградную лозу, овощные культуры, цветники, розарии, насаждения декоративного и лекарственного характера.

Если сравнить монастырский сад с любой разновидностью светского, можно заметить, что декоративные элементы используются в его оформлении более сдержанно.

Ландшафтная композиция характеризуется гармоничным сочетанием элементов рукотворного происхождения с естественным пейзажем.

Перед началом создания садового ландшафта в соответствии с монастырской стилистикой, необходимо отвести конкретный сектор участка под его размещение – внутреннюю часть двора.

В оформлении монастырского сада исключены излишества.

Объекты малых архитектурных форм ограничены размещением скамеек и колодцев.

Если участок декорируется произведениями скульптуры, то они изображают персонажей или сюжеты из библейской тематики.

Бассейн для сада монастырской тематики оборудуется фонтанной установкой, имеет вытянутую узкую форму, протяжён по всей длине участка. Отделку бассейна традиционно выполняют из каменной кладки светлого оттенка, дополнительный декор не применяется.

Единственный допустимый вариант планировочной концепции – регулярная.

Размещение извилистых тропинок для монастырского сада не сочетается с его стилистикой.

Допускаются только геометрически совершенные, идеально прямые линии. При крестообразной планировке во внутреннем дворе допустимо разделение сада четырьмя тропинками.

В точке центрального пересечения можно разместить розовый кустарник.

На всей свободной площади сада высаживаются зелёные насаждения – разновидности кустарников, цветники, некрупные сорта растительности.